Todo Sobre el Aceite Esencial de Lavanda

Con una fragancia relajante qué equilibra física y emocionalmente, la lavanda se ha utilizado comúnmente por sus efectos calmantes en el cuerpo y como un excelente ingrediente de uso tópico para la piel. Aquí te contamos todo sobre esta maravillosa planta que usamos en nuestros productos.


La lavanda tiene usos cosméticos, aromáticos y medicinales, demostrando actividades calmantes y sedantes en cada forma, que pueden incluir aceites, jabones, o sprays.


Hay más de 30 especies de lavanda y cientos de genotipos que se distinguen por su forma de crecimiento y las composiciones químicas de sus aceites esenciales.


Las condiciones de crecimiento de la planta de lavanda, como la temporada, el clima, los niveles de humedad, la cobertura de nubes y la calidad del suelo, contribuyen a la calidad del aceite esencial destilado.


El aceite esencial de la más alta calidad se deriva de la destilación al vapor solo de las flores frescas de lavanda y ninguna otra parte de la planta.


Es mejor evitar el uso de aceite esencial de lavanda durante el embarazo, mientras toma medicamentos que podrían inducir somnolencia o cuando se somete a anestesia.


HISTORIA DEL ACEITE DE LAVANDA


Lavandula angustifolia, más conocida como lavanda, es una planta perenne de hoja perenne que ha producido el aceite esencial más utilizado en el mundo durante más de 2500 años. Prosperando en climas oceánicos con terreno seco, rocoso y arenoso, La lavanda se puede encontrar en la región mediterránea, Europa, África, las Islas Canarias, Medio Oriente e India.


Se cree que el nombre Lavanda se deriva de la palabra latina "lavare", que significa "lavar", ya que a menudo se usaba en baños y lavandería por sus propiedades fragantes. Con una fragancia relajante qué equilibra física y emocionalmente, se ha utilizado comúnmente por sus efectos relajantes en el cuerpo. Según los textos antiguos, sus propósitos van desde medicinales hasta religiosos, habiéndose utilizado para limpiar cortes y aliviar hematomas e irritaciones de la piel, así como para perfumar el aire para prácticas espirituales. Otros usos históricos de este aceite incluyeron la momificación y la perfumería para los egipcios, mientras que para los romanos se usó en baños y en la cocina.


BENEFICIOS DEL ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA


Utilizado con fines medicinales, se ha descubierto que el aceite esencial de lavanda elimina las bacterias dañinas, alivia los espasmos musculares, alivia la flatulencia, desinfecta y alivia la piel inflamada, especialmente cuando es el resultado de una picadura de insecto venenosa que pica, promueve la curación rápida de la piel irritada y con cicatrices y alivia los músculos tensión cuando se usa en un masaje.


Cuando se usa en aromaterapia, este sedante suave tiene fama de reducir el estrés al relajar las ondas cerebrales, que también se dice que reduce los niveles de cortisol que contribuyen a la hormona del estrés. Como el cortisol conduce a una menor inmunidad, la lavanda apoyaría el sistema inmunológico al ayudar a aliviar los sentimientos de estrés que pueden debilitar la salud. Se cree que la lavanda ayuda a equilibrar las hormonas, a reducir la sensación de tensión nerviosa y, según la evidencia empírica, ha funcionado para reducir los sentimientos de depresión en algunas personas. Debido a sus propiedades calmantes y relajantes, puede funcionar como una ayuda para dormir para quienes sufren de insomnio.


Como se ilustra, el aceite esencial de lavanda tiene fama de tener muchas propiedades terapéuticas.


A continuación, se destacan sus muchos beneficios y los tipos de actividad que se cree tiene:


COSMÉTICO:

antiséptico, antiinflamatorio, desodorante, calmante, citofiláctico, cicatrizante.


AROMÁTICO:

antidepresivo, antirreumático, antiespasmódico, descongestionante, desodorante, relajante, sedante, calmante, nervioso.


MEDICINAL:

antiséptico, analgésico, anticonvulsivo, antidepresivo, antirreumático, antiespasmódico, antiinflamatorio, antiviral, bactericida, descongestionante, calmante, vulnerario, sudorífico, rubefaciente, hipotensor, emenagogo, diurético, citofiláctico, cicatrizante, carminativo.


CULTIVO Y COSECHA DE ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA DE CALIDAD


Las condiciones de crecimiento de la planta de lavanda contribuyen a la calidad del aceite esencial destilado. Esto significa que la temporada, el clima, los niveles de humedad e incluso la cantidad de cobertura de nubes afectan la calidad del producto terminado, ya que no todas las plantas son resistentes en todos los entornos. La calidad del suelo también es un factor importante en la calidad: una gran cantidad de nitrógeno en el suelo, por ejemplo, puede promover enfermedades en las plantas de lavanda, lo que hace que se vean enfermas y provoque una disminución en el crecimiento de las flores.


Las variedades delicadas o "tiernas" de lavanda deben mantenerse calientes y no sobrevivirán al aire libre en el invierno, por lo que deben colocarse en macetas y mantenerse adentro durante esta temporada en lugares soleados con buena circulación de aire. A pesar de su capacidad para tolerar las fuertes lluvias mientras aún están afuera, se les debe permitir un drenaje adecuado, ya que prosperan en áreas secas y cálidas y soleadas. La alta humedad hace que las plantas de lavanda sean susceptibles al crecimiento de hongos, y por esta razón es imprescindible una buena circulación de aire para su crecimiento.


Los aceites de perfume de lavanda sintética creados en un laboratorio para imitar el aroma de la lavanda real también tendrán una calidad menor que los aceites esenciales de lavanda derivados de forma natural debido a las diferencias en las estructuras moleculares entre las versiones sintética y natural. Esto se debe a que solo el aceite vegetal puro contiene compuestos volátiles beneficiosos y beneficios generales.


Las flores de lavanda varían en formas y tamaños y crecen en espigas o tallos largos. Sus aceites esenciales se pueden encontrar en glándulas microscópicas en el anillo exterior de pétalos de flores (el cáliz), el anillo interior de pétalos de flores (la corola), las hojas y en los tallos y ramas. Hay varias etapas de desarrollo para las flores de lavanda, y el momento ideal para cosechar el aceite esencial de lavanda es cuando las flores están en plena floración, es decir, completamente desarrolladas. En esta etapa, las flores en la parte superior del tallo ya se habrán abierto de par en par, la mitad inferior también comenzará a abrirse y casi toda la cabeza de la flor estará abierta. Cosechar Lavanda antes de que madure por completo significa que el aceite no retendrá una calidad tan alta como podría tener. Mientras que, cuanto más marchitos están los pétalos de las flores en el tallo, más moléculas volátiles pierden y más débil se vuelve la fragancia.


El rendimiento y la calidad del aceite dependen de la edad de los arbustos de lavanda y del clima. Los meses de cosecha son entre finales de julio y agosto y pueden tardar entre cuatro y diez días, después de los cuales la calidad podría disminuir. Es importante planificar una cosecha en un momento en que el clima sea el equilibrio perfecto, es decir, brillante y despejado, pero no caliente, frío o con mucho viento. Algunas de estas condiciones harían que los aceites se evaporaran mientras que otras inhibirían el desarrollo de los ésteres en la planta, lo que llevaría a retrasar la cosecha hasta el inicio de un clima más cálido. La ausencia de ésteres en el aceite de lavanda significaría que el aceite perdería sus propiedades fragantes y terapéuticas, como sus efectos sedantes y antiespasmódicos.


Si se cosechan a mano, las espigas de flores de lavanda se pueden cortar con hoces o tijeras. Si se cosecha comercialmente a través de un proceso mecanizado, los recolectores se conducen a través de campos de lavanda con flores en flor y los tallos se cortan mientras las flores se almacenan en un carro que se llevará a una destilería. Algunos modelos de máquinas cosechadoras alimentan las flores en cartuchos que pueden caber directamente en el destilador, lo que contribuye a acelerar el ritmo de la cosecha. Después de ser recolectada, la lavanda se destila.

¿CÓMO SE EXTRAE EL ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA?


La parte de destilación del proceso de producción determina el valor del aceite, debido al hecho de que la presión o las temperaturas aplicadas a las flores durante el proceso de destilación podrían alterar potencialmente la estructura de las moléculas de la fragancia y así cambiar los componentes químicos del aceite. Si el aceite entra en contacto con agua libre durante la etapa de precalentamiento de la destilación, la calidad del aceite y la eficiencia de extracción pueden verse debilitadas.

El aceite esencial de la más alta calidad se deriva de la destilación al vapor solo de las flores frescas de lavanda y ninguna otra parte de la planta. Se cree que la primera destilación produce un aceite claro y de la más alta calidad. Se cree que la segunda destilación produce un aceite de color ámbar pálido y un aroma fuerte que es menos agradable que el primer aceite. Al seleccionar un aceite esencial de lavanda, es más relevante considerar el proceso completo de producción de aceite esencial de una empresa desde la cosecha en el campo hasta el embotellado del producto final.

USOS DEL ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA

Los usos del aceite esencial de lavanda son abundantes, desde medicinales y olorosos hasta cosméticos. Sus muchas formas incluyen aceites, jabones y sprays.


Usado en aromaterapia, la fragancia se inhala y los receptores de olor en la potencia emocional del cerebro procesan el olor como calmante, permitiendo que el cerebro y el cuerpo se relajen. De manera similar, unas gotas aplicadas sobre una almohada pueden promover un inicio más rápido de un sueño más profundo con una menor cantidad de trastornos del sueño. Su capacidad para reducir el estrés emocional como la ansiedad y su potencia para aliviar los dolores de cabeza también se extiende a su capacidad para reducir la sensación de mareo por movimiento y mejorar el estado de ánimo. Se cree que la lavanda puede reducir los síntomas de la fiebre del heno cuando se inhala profundamente.

Diluido con un aceite portador o una mezcla de aceites vegetales y usado tópicamente, el aceite de lavanda hidrata la piel agrietada y envejecida. Sus propiedades antisépticas y antifúngicas pueden ayudar a reducir la picazón y la hinchazón causadas por las picaduras de insectos. Conocido por tener propiedades antimicrobianas, proporciona un alivio calmante a quemaduras y cortes menores, disminuyendo el dolor e inhibiendo el sangrado mientras elimina las bacterias de la herida. Su potencial para restaurar la tez de la piel también se demuestra con su uso en pieles envejecidas y propensas al acné en las que ralentiza el aspecto del envejecimiento con su poderosa acción antioxidante y mejora el aspecto y la sensación de la piel sujeta a eccema y psoriasis. En el cuidado del cabello, se sabe que la lavanda es un antiséptico que elimina eficazmente los piojos, las liendres y la caspa cuando se frota en el cuero cabelludo.

Como spray, la lavanda actúa como un perfume natural y un ambientador no tóxico que crea una atmósfera relajante, especialmente para el dormitorio. En el baño, se puede rociar sobre toallas para obtener un aroma fresco y relajante.


Visita nuestra tienda online y descubre los productos de lavanda que te van a encantar.